导入数据...
   
凡涉两重点一重大的企业负责人和安全员,必须具备中级以上职称或大专以上学历
[四川师范大学安全培训中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年4月28日
  查看:194
  来源:

凡涉两重点一重大的企业负责人和安全员,必须具备中级以上职称或大专以上学历

 

 

 

图片1.png

图片3.png

网友咨询:危险化学品企业安全整治和淘汰退出目录(征求意见稿自2020年4月起,涉及“两重点一重大”生产装置和储存设施的企业,新入职的主要负责人和主管生产、设备、技术、安全的负责人及安全生产管理人员不具备化学、化工、安全等相关专业大专及以上学历或化工类中级及以上职称;其中针对新入职的主要负责人如果外企的主要负责人是外国人,那么如何判定化工背景,是否由总部出具证明即可?那么总经理算专职的安全生产管理人员吗?

官方回复:《全国安全生产专项整治三年行动计划》要求,2020年5月起,对涉及“两重点一重大”生产装置和储存设施的企业,新入职的主要负责人和主管生产、设备、技术、安全的负责人及安全生产管理人员必须具备化学、化工、安全等相关专业大专及以上学历或化工类中级及以上职称,请按照要求执行。感谢您对危险化学品安全生产工作的关注。

要求:专职危化品安全员必须具备中级及以上化工专业技术职称或化工安全类注安师资格

国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务组在6月3日和4日对新疆维吾尔自治区轮台县的两家化工企业的重大危险源情况进行了检查。这次检查也是落实应急管理部将全国53个危险化学品重点县与各省重点县紧密结合、分层次工作的要求。

 

专家组检查发现,企业存在总经理不具备化学、化工、安全等相关专业大专及以上学历或化工类中级及以上职称;储罐液位超指标控制;防爆区域内的照明设施为非防爆设备;未针对全厂设施开展个人和社会可接受风险分析;可燃气体探测器设置不足、特殊作业票证填写不规范等典型问题。

图片2.png 

 

《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》提出,加强专业人才培养。危险化学品生产企业主要负责人、分管安全生产负责人必须具有化工类专业大专及以上学历和一定实践经验,专职安全管理人员至少要具备中级及以上化工专业技术职称或化工安全类注册安全工程师资格,新招一线岗位从业人员必须具有化工职业教育背景或普通高中及以上学历并接受危险化学品安全培训,经考核合格后方能上岗。企业通过内部培养或外部聘用形式建立化工专业技术团队。

由此可见,危化品企业专职安全管理人员将至少要具备中级及以上化工专业技术职称或化工安全类注册安全工程师资格,换句话说,危化品企业专职安全员将必须具备化工安全类注安师资格或中级及以上化工专业技术职称,或者说,专职危化品安全员将必须是化工专业类注安师或中高级工程师。

 

2

 

化工(危化品)行业及化工类专业技术职称

1、什么是化工(危化品)企业?

化工行业非常广泛,不是简单的石油化工、煤化工、精细化工才是化工行业。实际上化工行业还包含化工、煤化工、炼油、冶金、能源、轻工、石化、环境、医药、环保和军工等部门从事工程设计、精细与日用化工、能源及动力、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面的行业。

危险化学品(危化品),是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。危化品是化工行业的一个领域。

化工(危化品)企业就是从事化工、炼油、冶金、能源、轻工、石化、环境、医药、环保和军工等部门从事工程设计、精细与日用化工、能源及动力等、涉及到危化品生产、储存、运输、使用以及废弃物处理的相关生产经营性企业。

比方说,冶金企业需要氧气、氮气,其配套的空分厂属于化工(危险化学品)企业。

2、什么是化工类专业技术职称?

化工类专业涵盖化工专业(也就是化学工程、化工合成、包含制药) 、化工机械 、化工分析、化工技术管理、电气仪表的使用及维修等专业。

化工类专业技术职称包括初级工程师、中级工程师和高级工程师等。

这些专业技术职称都是要通过考核才能拿到的。大型央企、国企有专业技术职称晋升机制,晋级后,工资待遇随之上升。一般的中小型企业人员则必须通过政府人力资源部门组织的考核,要学历,要工作年限,要过英语,要过计算机能力,还要有论文,因此自主申请、考核通过、拿到中级工程师和高级工程师职称的,比例应该不会多大,数量不是太多。

3

 

危化品企业专职安全员一定要是化工安全类注册安全工程师的话,则供给明显不足

2018年1月1日起施行的国家安全监管总局、人力资源社会保障部《注册安全工程师分类管理办法》第十二条规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有相应专业类别的中级及以上注册安全工程师从事安全生产管理工作。危险物品的生产、储存单位以及矿山单位安全生产管理人员中的中级及以上注册安全工程师比例应自本办法施行之日起2年内,金属冶炼单位安全生产管理人员中的中级及以上注册安全工程师比例应自本办法施行之日起5年内达到15%左右并逐步提高。

《安全生产法》第二十四条规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。

《注册安全工程师管理规定》第六条规定,从业人员300人以上的煤矿、非煤矿矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员15%的比例配备注册安全工程师;安全生产管理人员在7人以下的,至少配备1名。

2019年4月2日,应急管理部《安全评价检测检验机构的管理办法》明确规定申请“安全评价机构”和“安全生产检测检验机构”资质均应当具备“中级及以上注册安全工程师比例不低于百分之三十”条件。

《安全生产法》(草案送审稿)罚则第九十四条拟将第一项修改为“未按照规定设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员或者无注册安全工程师从事安全生产管理工作的”,执法部门责令企业限期整改,可处以五万元以下罚款,逾期未改的,责令停产停业整顿,并处以五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他责任人员处一万元以上二万元一下的罚款。

 

当前,全国大约有21万家化工生产经营企业。2016年,全国仅危险化学品生产企业数量为18208家。危险化学品生产经营企业占化工行业的比例不是很清楚。

 

截至2017年1月底,全国取得注册安全工程师执业资格人员一共27.2万人。估计到2019年底,全国注册安全工程师总数不会超过30几万,涵盖7-8个大的专业方向。

由于注册安全工程师从2019年才开始分专业,才有化工安全类注册安全工程师,因此这个特定群体人员数量少之又少。


2019年和今后的注册安全工程师考试来选拔化工安全类注安师,一是每年供给数量有限,二也时间跟不上,因此根本不能满足市场要求,供需矛盾将非常突出。

4

 

化工专业类中高级工程师很快要粉墨登场,成为危化品企业专职安全管理人员

既然化工安全类注册安全工程师供给数量远远不能满足危化品企业专职安全管理人员市场需求,那怎么办?

化工专业类中级工程师、高级工程师上!

我们预计,过不了多久,应急管理部门将遵照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》的要求,出台相关政策,化工专业类中级工程师、高级工程师将粉墨登场,出演危化品企业专职安全管理人员角色。

过去和当下,这些化工专业类中级和高级工程师都身在危化品生产、设备、仪器仪表、公用设施等部门,也就是常说的管生产的。

 

只要给他们恰当的教育培训和考核,再加上激励措施,他们很快就能上岗,就能履职,甚至比现在的专职安全员(不是化工安全类注册安全工程师,也没有化工类中级即以上专业职称,更多的则是没有化工专业背景)干的还要好!

因此,危化品企业专职安全员要注意啦!

第一,一定要是化工安全类型注册安全工程师;第二,我们估计,只要是注册安全工程师(2019年前通过拿到的证书),加上化工专业背景(教育背景),应该可以算为化工安全类注册安全工程师;第三,必须要有化工专业类中级或高级职称也就是中级工程师或高级工程师,只有满足其中一个条件,才可以在危险化学品企业继续干下去。

 

同时,大批的化工专业类中级工程师或高级工程师,将会取而代之现在的一部分注册安全工程师(非化工专业类)或其他没有化工专业类中高级工程师职称的安全员,来干专职危化品安全员了!

 

 


(微信扫描分享)
编辑:管理员